오늘의 커피 - 게이샤 피베리( Geisha Peaberry) / 파나마 (에스메랄다 농장산)
재배환경 고도: 1500 - 1650 미터 고산지 / 강우량: 4, 200 ml
수확 날짜: 2013년 3 월10일~3월19일
세계적 커피 마니아들로부터 "향에서 빛이 쏟아져 나온다", "잔에서 신의 얼굴을 보았다" 라는 찬사를 들은 전설적인 커피입니다.
파나마 게이샤 만으로도 귀하디 귀한 커피인데, 여기에 피베리라니...
피베리는 통상 커피 콩 열매는 쌍으로 열리는데, 5-10% 정도 한개만 열리는 경우가 있다고 합니다. 이를 선별하여 피베리(Peaberry)라고 하는데, 쌍으로 열릴 영양소가 1개에 집약되어 그 향과 풍미가 훨씬 강합니다.
물론 수량이 아주 적은 만큼 훨씬 비싼 값으로 거래되지요.
제가 시음한 소감으로는 정말 부드럽고 즐거운 신 맛이 입안에 감돈 다음 가벼운 듯 쓴 맛과 마치 캬라멜향인듯 단 맛이 조화롭게 올라왔습니다.
뜨거울 때 보다 조금 식으며 그 풍미가 훨씬 강하게 살아나는 통에 저절로 조금씩 혀끝을 적시며 온 몸으로 퍼지는 향을 느꼈습니다.
커피 향이 화려한 만큼 커피 잔은 상대적으로 소박한 것을 써 보았습니다.
부산커피하우스에서...